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맛집, 음식점

원주맛집, 문막맛집- "옛골 만두"

by 루인♡ 2018. 10. 12.

안녕하세요~!

요즘 날씨가 너~무 춥죠?

이런 날씨에는 뜨끈한 국물이 생각나는데요!


제가 그 뜨끈한 국물과 건강까지 챙길수있는 곳을 다녀왔습니다.

원주/문막 맛집 옛골 만두인데요.

이곳은 워낙 유명해서 사람들이 많이 왔다 갔더라구요.

요즘같은날씨에 만두전골에 샤브샤브먹으면 딱 아닐까요?^^

 

만두전골은 예로부터 많이 먹어왔는데요..!

 

두전골의 뜻과 유래

 

두전골이란 만두에 갖은채소를 더하여 끓인 요리로써 만두를 넣어 끓인 전골요리이다. 전골은 한국의 전통 요리방식으로 음식상에 전골틀을 놓고 끓여가며 먹는 음식이다. 잔칫상이나 주안상을 낼 때 먹는 시간에 맞춰 알맞게 익히고, 식사를 마칠 때까지 따듯하게 먹기 위해 만들어졌다.

 

재료인 만두는 본래 중국에서 유래하여 한국, 일본, 인도네시아 등지로 퍼져나가 각국마다 독자적인 방법으로 발전해왔는데, 한국의 만두는 속 재료에 따라 그 종류가 분류되며, 삶거나 튀기기도 하고 국에 넣기도 하는 등 다양한 방법으로 즐긴다. 특히 국물요리에 넣어 먹을 경우, 만두피 안에 있는 속 재료로 인해 국물의 맛이 깊어진다. 만두전골은 추운 겨울에 먹기 좋은 음식으로, 한 끼 식사로 부족함이 없는 요리이다.

 

주는 살짝 데친 뒤 물기를 짜고, 파는 잘게 다진다. 두부는 면포에 싸 물기를 제거한다. 다진 돼지고기 혹은 소고기와 손질한 야채, 두부를 한데 모으고 맛술, 간장, 후추, 참기름, 다진 마늘을 넣어 치댄다. 만두피에 속을 올린 뒤 가장자리에 물을 묻히고 잘 빚어준다. 멸치는 내장을 제거하여 준비한 후, 냄비에 물이 끓으면 멸치와 다시마를 넣고 육수를 우려낸다. 다 우린 뒤에는 다시마와 멸치를 건져낸다. 채소를 손질할 때 당근과 양파는 채 치고, 고추, 대파는 어슷하게 썰어 놓는다. 배추는 먹기 좋게 썰어 놓고, 청경채는 밑동을 잘라 낱개로 분리한다. 팽이버섯도 밑동을 잘라낸 뒤 손으로 뜯어 놓는다. 두부는 두툼하게 썬다. 전골냄비에 당근, 양파, 배추, 청경채, 두부, 다진 마늘, 만두를 가지런히 넣고 육수를 넣어 끓이다가 고추와 대파, 팽이버섯을 넣어 한소끔 더 끓인다. 소금과 간장으로 간을 맞추고 국물이 잘 우러나면 먹기 시작한다. 취향에 따라 고춧가루, 고추장을 넣어 얼큰하게 끓여도 좋다.

 

의 재료로 쓰이는 야채에는 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력을 높여주고, 고기에 함유된 단백질은 근육 형성과 체력 향상에 도움을 준다.

 

출처: 두산백과

 

 


 

리서본 전경

옛골만두는 골목에 골목을 들어가야 찾을수 있는데요.

처음 찾아서 가시는분들은 찾기좀 어려우실수있어서 멀리서부터 찍어봤습니다.!

이길을따라서 내려가시구요.

 

 

옛골만두건물

내려가시다보면 어린이집이 있는데 어린이집 바로옆에 옛골만두가 있습니다.

 

 

골만두 입구 전경

어린이집옆에 원주/문막 맛집 옛골만두가 있습니다.

주차장도 구비가 되어있구요.

그럼 어서 들어가보도록 할까요?

 

 

옛골만두

옛골만두에 들어오시면 이렇게 테이블이 배치가 되어있습니다.

 

 

옛골만두 테리어

자리에 앉으면 인테리어가 이런식으로 되어있는데요 전통 한옥스타일을 선택하신거같네요. 훨씬 편안해지고 기분이 좋아집니다.

 





 

옛골만두

옛골만두의 메뉴는 이런식으로 구성이 되어있는데요.!!

보통 사람수만큼 만두전골을 시키시면 만두전골+샤브샤브+칼국수가 같이나옵니다.

 

맛은 대부분 순한맛~중간매운맛을 많이 시킵니다.

얼큰한게 당긴다 하시면 중간 매운맛을 선택하시고(중간매운맛도 칼칼합니다.)

아니다.! 오늘은 진짜 매운걸 먹어야겠다.! 싶으신분들은 매운맛을 선택하시면 될 것 같습니다.

 





 

옛골만두 본세팅

옛골만두전골을 주문하시면 이런식으로 세팅이되어나옵니다.

저희는 4인분을 시켰는데 전골냄비 밑으로도 만두가 꽉차있습니다.^^

 


 

옛골만두의 자랑 절이 김치

옛골만두의 겉절이 김치는 꼭 먹어줘야 합니다. (필수!!)

그날그날 한 것 같은 싱싱함과 아삭함이 주를 이루고 갖은양념과 야채는 정말 맛있습니다.

옛골만두를 방문하신다면 꼭 드시는걸 추천드립니다.

 


 

두전골이 끓기시작

만두전골이 끓기시작하는데 숙주나물이나 야채는 완전히 끓기전에 드셔도 됩니다.

저는 숙주먼저 먹기시작했는데 숙주만 먹어도 맛있을정도로 옛골만두는 육수가 사기에요...ㅋㅋ (국물이 너무시원해요.)

 

 




 

브샤브와 칼국수

만두가 거의끓을 즈음에 사장님께서 샤브샤브와 칼국수를 주십니다.

샤브샤브도 정말 맛있고 칼국수도 탱탱하고 맛있습니다. (녹색이라그런지 뭔가 더 건강해지는것 같네요.)

 


 

골만두전골

다 완성되어서 그릇에 담아봤습니다.

만두와 샤브샤브, 숙주를 담아봤는데, 너무 맛있어서 급하게 담은지라 이쁘진 않네요 ㅠ 그래도 맛은 정말 맛있는데 어떻게설명을 드려야될까요..ㅠ

 

 

옛골만두 음밥

다먹고나면 볶음밥을 시키시면되는데요.

개인적으로 볶음밥은 사람수+1인분을 추천드립니다.

그 이유는 옛골만두 볶음밥은 다른곳에 비해 버터향? 같은 고소한 향이 나는데요 저와 친구가 처음 방문했을땐 2명이서 2인분을 시켰다가 더 먹고싶어서 후회했었습니다.

그래서 오늘은 4명이서 5인분을 시켰는데, 같이간 지인분들이 "무슨 5인분이나 먹냐, 남지 않겠냐" 라고 말씀하셨지만 저와 친구가 "아니에요, 여기 진짜 드셔보시면 부족한거 느끼실거라고 그 정도로 볶음밥이 맛있다고 믿어보시라고" 말씀드리고 시켰습니다.

꼭 제 조언을 듣고 n+1인분을 시키는것을 추천드립니다.

 


 

음밥,누룽지

볶음밥을 다 먹고나서 밑에 누룽지가 깔렸을때 저희가 숟가락으로 긁는것을 보시더니 국자를 들고오셔서 긁어주셨습니다.

위에 사진 보셨듯이 양이 많을줄알았는데 다 먹었죠?ㅋㅋㅋ 진짜 볶음밥 맛있습니다.^^

 


 

끗한 전골냄비

정말 다 먹었습니다.. 너무 맛있습니다.. 지금 리뷰를 작성하면서도 또 생각이 납니다..

여러분 꼭 가시면 볶음밥 시켜드세요.^^

 

평가

옛골만두는 아쉬운 점을 꼽으라고 하면 딱히 꼽을게 없는것같아요.

가격이 조금 비쌀수도 있다고 생각하실수 있지만 먹고나면 고기먹고나서의 그 느끼함과 그런게 없고, 오히려 몸이 건강해지는 느낌? 야채가 푸짐하게 들어있고, 배도 너무 부르니 가격이 딱 적절하게 측정되지 않았나 라는 생각이 드네요.

오늘 뭐 먹을까 싶으시면 옛골만두 한번 들러보시는거 추천드릴게요.

 

전화로 예약하신후 오시면 더 빠르게 드실수 있고, 포장도 가능합니다.

영업시간은 오전11시~저녁9까지 영업하고, 매주 월요일은 휴무입니다.

 

오늘 뭐 먹을까 싶으시면 옛골만두 한번 들러보시는거 추천드릴게요.

(전화번호: 033-734-5234)

 

 

다음엔 어디로 갈까.???

 

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